日記とも月記とも呼べない何か。

かといって年記でもない。

再び、カレー。

今回は豚肉と玉葱を先に炒めて取り出して、次にジャガイモと人参を炒めて水を入れて普通圧おもりで加圧4分。
前は全て一緒に加圧したけど、玉葱がほとんどなくなった(泣)のと、豚肉がスカスカになるのを防ぐ為に今回はこの方法を。

7分くらいで圧力が抜けたので、豚肉と玉葱を戻してルウを入れてとろ火で煮込み。

たまに隠し味で醤油入れたりするんだけど、ナンプラーを入れるというのを見かけたので、
たまたま以前にタイカレー作って以来使わなそうで持て余していたナンプラーを入れてみた。
うん、まあ醤油とあまり効果的には変わらないかな。
あの独特の匂いはするけど、可もなし不可もなし(笑)

今回はブイヨンも入れてみた。
正直効果はよくわからなかった。
玉葱がちゃんと甘味も形も残って、豚肉も適度に柔らかくて正解。

しかし、ジャガイモはやっぱり普通圧でも崩れちゃうなあ。
次はメークインがいいかな。